滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 县乡社区 » 正文

琅琊区首创 “流动仲裁庭”方便劳动者维权

安徽网滁州频道讯 2018年以来,琅琊区劳动人事争议仲裁院在便民、利民方面狠下功夫。秉持“劳资双方少跑路”的便民原则着力在立案、受理方面创新便民。

大力宣传劳动保障法规条例。充分利用“百名仲裁员进千家企业”、 “四送一服”和各类大型招聘会之机,向企业和劳动者大力宣传劳动保障法规条例,规范企业用工行为,为劳动者现场解答劳动保障方面疑难问题。

首创劳动争议“流动仲裁庭”入企业庭审模式。为探索职工和用人单位开辟绿色通道,畅通仲裁维权渠道,着力打通“服务群众最后一公里”的难题。今年以来,琅琊区试创“流动仲裁庭”入企业庭审模式。以庭审代宣传,以调解促和谐,力争做到服务一家企业,教育一片企业的辐射效应。

通过大力宣传和便民创新模式,取得了显著效果。5月30日,琅琊区人社局劳动人事争议仲裁院2名仲裁员主动前往城东工业园企业,就近开展劳动争议调解仲裁。庭上调解过程中,琅琊区人事劳动仲裁院耐心听取劳动者陈述,同时让企业充分发表答辩观点。琅琊区仲裁院工作人员反复做好劳资双方协调工作。最终,劳动资双方角度互换达成一致调解协议。2名职工共获得10.5万的经济补偿等调解款,并现场打卡兑现支付。

江海荣

相关阅读 琅琊区 流动仲裁庭

编辑:黄元明

搜索推荐