滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 县乡社区 » 正文

滁州市推行窗口办事“最多跑一次”

安徽网讯  8月29日下午,滁州市政务服务中心召开新闻发布会,公布第一批《滁州市政务服务中心窗口办事“最多跑一次”事项清单》,用实际行动为群众和企业办事增添便利,着力打通“最后一公里”,提高政务服务便利化水平。

据介绍,政务服务“最多跑一次”是指群众和企业到政府机关办理政务服务事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出决定、形成办理结果的全过程能够实现“一次上门”或“零上门”。从其实现的方式来说,可以是来了就办,也可以是网上申请,跑一次核验办结,或者现场提交、办结快递送达,再或提出申请、上门服务,甚至服务全程不见面等。

首批清单涉及30个部门共357项行政审批服务,占全部488个审批服务事项的73.16%。从事项类型来看,行政许可事项145项,公共服务事项72项,行政征收29项,行政确认22项,其他权力89项。从实现方式来看,承诺“窗口即办”事项277个,其他事项则可通过“网上申报”“办结快递送达”等方式实现;全程“零见面”事项14项。滁州市工商局、市食品药品监管局等8个窗口进驻事项全部实现“最多跑一次”。

首批“最多跑一次”事项清单已发布,下一步就是抓好落实到位。滁州市政务服务中心重点做好六个方面的管理提升,具体包括细化办事指南、落实“一次性告知”、精简环节优化流程、大力推广网上办事、建立定期通报和发布制度、建立绩效考评制度。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者  叶素健

编辑:叶素健

搜索推荐