滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 县乡社区 » 正文

滁州“无欠薪”检查让农民工子女学费无忧

安徽网讯  随着“开学季”的到来,日前记者了解到,滁州规建委、人社局等部门于7月以来对农民工工资清欠情况进行详细清查,以确保在滁务工的农民工能按时足额领取工资,保障农民工子女学费无忧。

保障农民工子女无忧学费

据悉,此次专项核查从7月启动,以建筑、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,检查组通过现场调阅劳动合同、职工花名册、工伤保险缴费记录、工资表等用工资料,针对农民工工资支付、劳动合同签订、农民工工资保障金缴纳等情况仔细核查;经过检查,补签劳动合同315份,补交社会保险42人。

滁州市规建委相关人士向记者介绍,农民工的薪酬一般为一年一结,今年元旦、春节期间滁州已对拖欠工资情况进行集中清查治理,当时有部分企业承诺分批支付农民工工资,本次核查就对其兑现情况进行跟进,确保农民工能及时将欠薪拿到手,保障农民工子女学费无忧。

助力打造“无欠薪”乐业城市

滁州市规建委相关人士告诉记者,对存在拖欠工资情况的建筑工程施工项目,他们采取先约谈后责令整改的方式,督促其在开学前按照承诺支付所拖欠的农民工工资;对拒不按照方案支付农民工工资的施工企业,下达书面责令整改法律文书,仍拒不履行的,直接以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪将相关责任人员移交公安司法机关处理。据介绍,本次核查全市共办理涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件4件,涉及金额267.8万元、劳动者131人,移送公安机关后立案2件;公布查办的10起拖欠劳动报酬典型案件,欠薪失信单位和个人已被列入“黑名单”。

据悉,下一步滁州将继续完善农民工工资保证金制度,推行资金监管制,在信访部门专门设立讨薪窗口,启用12333热线、网络等立体绿色投诉通道,市规建、人社等部门进驻信访联合接待中心,进一步畅通农民工诉求渠道,打造“无欠薪”城市,助力在滁务工农民工实现“乐业梦”。

刘晨

相关阅读 滁州 无欠资

编辑:黄元明

搜索推荐