滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 旅游 » 正文

清明踏青采茶游受青睐 既是乐趣也是文化

清明前后正值春暖花开之际,毛尖、普洱、龙井、白茶等新茶飘香,茶树多生长于风景优美的青山绿水间,因此,踏青采茶游正在越来越受到游客青睐。

记者从驴妈妈旅游网了解到,黄山、杭州梅家坞茶山、苏州太湖洞庭山、西双版纳南糯山、安吉、雅安蒙顶山、信阳五云两潭一寨、庐山云雾茶场、六安大别山和武夷山风景区是今年采茶游的十大热门目的地。

黄山毛峰生长在海拔800米以上,汤口镇、休宁县等地都有周到的采茶体验服务,采茶之余还可泡温泉,洗去平日的疲惫;梅家坞茶山,地处杭州西湖风景区西部腹地,清明前后正是茶园观光、采龙井茶、吃农家饭的最佳时节;洞庭山是中国十大名茶之一碧螺春的产地,除了采茶、品茶之外,登画舫、游太湖都是必玩项目;南糯山是西双版纳久负盛名的普洱茶产地,南糯山半坡寨千年古树非常值得一看,树龄一般在300-400年,更有精彩的哈尼族表演可以欣赏;安吉盛产白茶,在绿意布满的茶山,在微澜的如意湖边,游客可以感受属于茶香季节特有的诗意,还能入住全国首家造在茶园里的野奢酒店——安吉帐篷客溪龙茶谷度假酒店。

据驴妈妈大数据显示,80后和90后群体为采茶游主力游客,占比分别为37.2%和28.9%,亲子家庭及情侣远离都市喧嚣、拥抱大自然的健康旅游照片正在风行朋友圈。随着公路交通网络的通达以及私家车保有量的提高,自驾以72.3%的极高占比成为游客采茶之旅的首选出行方式;纯观光的景点逐渐遭受冷落,以采茶为核心,游玩周边景区,入住轻奢型酒店是最受欢迎的采茶游方式。

“我国旅游业正从高速旅游增长阶段向优质旅游发展阶段转变,采茶游正是值得推广的优质旅游产品之一,采茶既是乐趣,也是一种文化,带上家人一起到茶园采下新春第一捧新绿,是别样的生活情调,”驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍说,“例如浙江安吉已经开启了白茶季,游客可前往安吉白茶第一村——黄杜村,从采茶开始,全程参与制茶的全过程,制作一杯完全属于自己的安吉白茶,更可入住茶园里的帐篷客酒店,真正做到远离尘嚣、拥抱自然。”

刘佳

编辑:黄元明

您可能感兴趣的文章
搜索推荐