滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 旅游 » 正文

《呼伦贝尔·万岁》记录说不完的草原故事

乌日娜老师向观众讲述布仁巴雅尔摄影作品背后的故事。贾建新 摄

新华网北京8月14日电(郭香玉)近年来,蒙古族歌唱家布仁巴雅尔开始用专题影像《呼伦贝尔·万岁》记录呼伦贝尔,用独特视角拍摄着草原上近百位百岁老人肖像的故事。

布仁巴雅尔已跋涉了上万公里,拍摄了80多位百岁左右的各民族老人,其中年龄最长者高达115岁。8月11日,《呼伦贝尔·万岁》新闻发布展在京开幕,此专题影像展是民间民俗文艺发现与记录项目。

一张张图片,记录着岁月的沧桑、有着读不尽的传奇和叹息。专题影像有草原上的萨满老人、大山深处的酋长鄂温克老人等,观赏者纷纷称赞,时说作品背后一定有美好的草原故事。 

专题影像《呼伦贝尔·万岁》作者布仁巴雅尔接受新华网记者采访。 贾建新 摄

“我还会继续拍下去的。呼伦贝尔的苍茫大地上,还有着很多我没拍到的百岁老人、有很多还没讲出来的故事。”布仁巴雅尔接受新华网记者采访表示,呼伦贝尔是一个充满风情和活力的地方,那里不仅景色唯美,而且人很善良。所以,他要用摄影的方式表达对呼伦贝尔深深的眷恋和感恩。

发布会主持人邱启明拍摄了4集记录布仁巴雅尔拍摄活动的纪录片《远方——呼伦贝尔万岁》,也在展览现场和布仁巴雅尔的摄影作品同步进行展播。

绿色中国行活动组委会副主任、绿色财富论坛秘书长黎祖交表示,绿色中国行以传播绿色理念、倡导生态文明、建设美丽中国为使命,活动开展八年多以来,已走遍十几个省、自治区,举办了近30场《绿色中国行》大型主题公益活动。布仁巴雅尔作为绿色中国百名公益明星助推大使成员之一,自费开展以大地、家乡、环境、生态为主题的文化影像拍摄活动,发挥了绿色中国公益明星的公益作用。

策展人于守山希望通过此专题影像展,激发更多的艺术家、明星,主动走进生活,发现更多的美,进行更有意义的创作。

布仁巴雅尔曾用美妙的歌声歌唱呼伦贝尔,代表作《呼伦贝尔大草原》《父亲的草原母亲的河》《天边》《吉祥三宝》,此次专题摄影展也充分体现出他对呼伦贝尔大草原的个人情怀。

原标题:《呼伦贝尔·万岁》记录着说不完的草原故事
相关阅读 蒙古族 呼伦贝尔

编辑:李文刚

搜索推荐