滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 琅琊文苑 » 正文

三和千张香

但凡到过皖东定远三和集镇歇过脚,做过客的人,如果没有品尝到当地闻名遐迩的地方特产——“三和千张”,可以毫不夸张地说,你就等于白来三和一趟。

三和千张是三和集镇一张光彩夺目的地方名片,它口感细腻、柔韧筋道、豆香纯正、薄透耐煮、久煮不碎、形状规整,是老少咸宜、馈赠亲友的佳品,也是众多饕餮食客心向往之的名食。

定远的母亲河——池河,富含多种微量元素的优质水体造就了淮南的豆腐和三和的千张,淮南市以八公山豆腐驰名,三和集以三和千张取胜,只是淮南的八公山豆腐宣传得更加得法,名气更大而已。

也许是天意使然,三和集镇一百多平方公里范围内的地下蕴藏着丰富、优质的石膏资源,储量巨大,在华东地区五省一市首屈一指。过去家乡制作豆腐、千张是用石膏点卤的,谚语云:“石膏点豆腐——一物降一物”还犹记于耳。

可能古时候的工匠们正是看中了三和集既得好水又有好膏这一点,从西汉时就把刚刚发明出来的豆腐制作工艺从百里之外的淮南八公山搬到定远的三和集,并且在此基础上发扬光大,制作出物廉价美,常食健体的三和千张,这也充分印证了三和集镇得天地之灵气,能生产出优质的三和千张绝非偶然。

蓬松肥沃的沙土地非常适应萝卜、山芋、花生、豆类的生长,尤其当地生产出来的小黄豆,籽粒圆润,颗粒饱满,色泽金黄,营养丰富,含有多种对人体有益的有机物,是制作优质三和千张的主打原料。

古老的制作工艺是三和千张质量优质的根本保证,至今在生产过程中,除了用机械代替石磨碾磨豆浆之外,其他关键的工艺亘古未变。选材、拣拾、浸泡、磨浆、过滤、烧煮、冷却、点膏、支模、浇制、压榨、撕取等二十多道工序,每一道环节都得小心翼翼,不能有半点疏忽,稍有闪失和漏洞,都直接影响着三和千张的名声和质量。

一种名品的出现和它所处的形形色色丰富的地缘文化是割裂不开的,三和千张也不例外。三和集地处安徽的定远、明光、凤阳三县市的交界处,是个“一水浇三县,鸡鸣闻三乡”的地方。建镇历史悠久,物华天宝,人杰地灵,是开创大明一朝著名功臣吴良、吴祯两兄弟的祖居之地。其交通便捷,街道纵横,商贾云集,人口众多,曾拥有过水、旱码头,是远近闻名的货物集散地,素有“九街十八巷”之称。

过去,三和集被人们誉为“小南京”,旧日的街道上拥有近百家商号,几千个常住人口,白天人来人往,车水马龙,夜晚灯火通明,人流如织,是人文荟萃、繁花似锦之地。繁荣之地的消费,必然会产生名贵之品。三和千张得天时、地利、人和应运而生,它不仅能凉拌、水煮,兑荤、炒素,满足人们各种不同口味的需求,还能切丝晒干,密封储存,吃上小半年也不用担心它坏掉。并且它名气在外,价格公道,是走亲访友,馈赠宾客的理想物品。

传统制作人的顽强坚守和不断创新是保住三和千张这一品牌的重要原因。目前,以於学松师傅为代表的年轻一代,在继承老一辈传统的手工制作工艺的前提下,勇于改良,推陈出新,使三和千张优中更优,好上加好。

为了确保三和千张不失传、不落伍,他们注册了“三和轩”商标,打造地方知名品牌,通过快递、电商、网络等先进的销售手段,把三和千张行销到全国各地,大大地提高了三和千张的知名度,使三和千张跨出区域,发扬光大,其精湛的制作工艺已被滁州市确定为非物质文化遗产。

吴传银

编辑:黄元明

您可能感兴趣的文章
搜索推荐