滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 琅琊文苑 » 正文

庵插子的传说

位于天长市石梁镇十八集孝庵村赵庄队西郊,有一个呈三角形的池塘,这里的村民都管这口池塘叫“庵插子”,关于这口池塘,还有一个很神奇的传说……

听父辈们讲,本地岀了一个大孝子,他舍命孝亲的故事广为流传。当地百姓为了纪念他,也为传承孝道,特地选了一块风水宝地为他建造一座孝子庙。可是,庙建到一半,就倒了,工匠们也郁闷,又重建,建到一半又倒了……如此反复修建又反复倒塌,名家工匠几乎疯了。后来村里有个长者掐指一算说:“此庵所占之地乃宝地,要想建成,需要在庵的北面两百米远打个插子,这样才能稳妥!”

于是,人们又开始张罗开了。那时候,这里土地贫瘠,十年九旱。为了增加口粮收入,村民们曾经想到了挖塘蓄水,灌溉良田,但为了不占用良田,又能震住孝子庵,大家把目光都聚集到村西口那个距离孝子庵北200米的地方,长年杂草丛生的一个小土坡上。

说干就干,在一个深秋的晌午,全村投入了所有的男劳力,大家伙天天早出晚归,锹挖肩挑,拿出了愚公移山的豪情,很快那个土坡被移平,村民们马不停蹄继续往下挖,就在池塘快要挖成功的当口,天空突然响起一个闷雷,村民以为要下晚雨了,纷纷回家,准备明天再挖。

可第二天当大家来到池塘一看,都傻眼了。昨天刚挖好的池塘又恢复成平地,大家百思不得其解,于是跟着又挖,一天下来,池塘初步形成了,可是过了一夜,等第二天来,池塘又变成平地。如此一次次地深挖,又一次次地移平,人们几乎气馁。就在第八个傍晚,大家又开始收工了,有一个年长的村民想想大家如此辛苦,可池塘为什么会一次次被移平?他走到半路又折回头,把自己家的那把铮亮的大铁锹一下子狠狠地插在了池塘的中央,头也不回的就回家了。

次日,当人们再次来到村西口,惊奇地发现,池塘再没有被移平,而且呈三角形状,十来米深,但里面却没有一滴水。大家欢呼雀跃,蓄水塘大功告成了,可当那个年长的村民跑到池塘中央奋力拔出那把大锹时,却发现,锹口上沾满鲜红的血迹。

锹在被拔出的瞬间,池塘的水慢慢的往上盈,村民纷纷跑上岸,刚刚上了岸,池塘里的水就涨满了 ,人们惊呆了,一袋烟工夫,池塘的水涨了满满的,碧清碧清,像一面三角形的镜子,远看又像是哪位神仙遗留在人间的宝插,又正好对着孝子庵正北,于是人们给它取名为“庵插子”。

有了庵插子,孝子庵也顺利建成了。

再后来听老人们讲,这个庵插子原本是一条火龙的栖身之地,因为被大锹插伤了,飞走之前,流下了伤心的眼泪,那眼泪盈满了整口水塘,从古至今,清凌凌的,从未干枯。

如今的庵插子依旧还在,三角形的池边水草旺盛。记忆中的庵插子种菱菱香,栽藕藕壮,养鱼鱼肥,但现在渐渐地被人们淡忘,而那段神奇的传说,却一直在当地流传。

施素红

编辑:黄元明

您可能感兴趣的文章
搜索推荐