滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 琅琊文苑 » 正文

细雨落灯花

○谢云凤

伴随着雨季的姗姗来临,骄阳似火的天蓦然间变得清爽怡人。清晨推窗远望,山色清秀,雾霭朦胧,枝繁叶茂青翠欲滴,空气中弥漫着恬淡的花香,令人情不自禁闭目神游,惬意畅想:这是何等的人间仙境,让人流连忘返,沉醉不知归路。

因为一场场雨的滋润,人间万物焕发了新颜,生机勃勃,流光溢彩,抬头看天,碧蓝如洗,云朵似絮,一望无垠,烦闷的心境立刻豁然开朗;低头赏花,一簇簇蔷薇色彩缤纷,花瓣层层叠叠,饱满绽放,像女子的青春那般活力四射,迸发着如火的热情;悠然漫步,撑着油纸伞,在落满花瓣雨的青石小径上徘徊,左顾右盼,等那个爱的人来赴这场雨中的浪漫之约。

下雨天,一切都变得缓慢,人们不再步履匆匆。站在高处俯视,五颜六色的伞交汇成流动的海洋,点缀在鳞次栉比的高楼大厦间,仿佛一朵朵盛开的伞花,使得城市的面貌平添灵动之气,平日的暗无生气瞬间变得熠熠生辉。

雨滴滴答答落在屋宇,声声如珠落玉盘。雨夜里思念弥漫,孤枕难眠,前尘往事汹涌而来,不由自主陷入回忆,寻觅曾深入人心的温暖与美好。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”曾经,也有那么一个性情相投的人,与我心有灵犀,常常在寂静的雨夜,陪我“剪烛夜谈”,道尽人生悲欢喜乐。他嘴角的笑,他眼神里的爱意,在幽幽烛光的映照下,更显凝重和深沉,让我心动不已,此生难忘。灯花落尽,枕着窗外的雨声入眠,梦里依然是他熟悉的身影,向我款款走来……

“雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。”张爱玲谈到恋爱的心情,曾这样婉转写道。每个爱过的人都懂这份深情,其实很想与那个人携手漫步雨中,但他迟迟不来,只好自我安慰。

天在下雨,我在想你。在这个落雨纷纷的季节,不妨约见心上人,不谈情不言爱,只要相对而坐,听雨声萦绕心间,看灯花悠然摇曳,那脉脉含情的眼神足以传递内心万千柔情。

原标题:细雨落灯花
相关阅读 雨季 清晨

编辑:李文刚

搜索推荐