滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 美食 » 正文

五一饭店: 滁州人的美食记忆

在滁州,五一饭店是首屈一指响当当的一家老字号饭店,滁城老辈人的记忆中,少不了五一饭店、红旗照相馆、玉泉楼、六一泉等一批传统老企业。五一饭店曾经在滁州是最气派的大酒店,哪家能去那里办喜事都是让人羡慕的事。

五一饭店始建于1949年5月,是滁州首家国营餐饮服务的老字号企业,饭店的风味小吃和各种菜肴独具特色,深受滁州居民喜爱,是滁州地方传统特色餐饮的一面旗帜。近年来,在滁州政府和市民的关怀支持下,五一饭店还申报了“中华老字号”,是滁州餐饮业唯一的申报单位。

传统企业  传承美食记忆

滁州人爱怀旧重感情,在人们所有的感官记忆中,味觉的记忆最为持久。许多令人至今回味的食物都留在记忆的匣子里,在时光的流转中,越显心驰神往。或许,这就是记忆里关于老味道留在舌尖上最美好的烙印。

4.1

五一饭店前身为“傅同兴”酒店,作为传统企业,在新环境下还有很长的路要走,老企业不仅要坚守传统特色,更要加强对市场的应变能力和创新能力。这种老字号企业,承载着厚重的人文气息和历史记忆,是滁州历史文化积淀的一部分,如今,很多人依然坚持去寻找那个滁州还在的,老滁州人从小吃到大的老字号美食。

由于滁州城市不断地发展,很多滁州人尤其是年轻人住在城南的越来越多。2012年,五一饭店进行市场化经营以后不断发展壮大,该企业总经理夏培成为使广大市民更方便吃到老字号餐品,除正常经营鲜鱼巷口老店以外,又开设定远路分店和卫校分店,未来,为了满足城市居民对老字号的需求,还将在城南继续开设分店。

51饭店总经理夏培成

“我们坚持发扬传统、坚持大众化,不断创新做适合老百姓的餐饮,留住老滁州人的美食记忆。”夏培成告诉记者。

忠于传统  坚持老字号味道

五一饭店小吃特色鲜明,有馄饨、锅贴、蒸饺、小笼包、麻团和自制十分劲道的面条等特色小吃,传承的特色也别具风格,红烧牛肉、珍珠圆子、香酥鸭、麦穗腰花、绣球干贝、金钱八宝粥、洪武豆腐等一直深受广大百姓喜爱。

该企业坚持大众化、便民化的服务宗旨,为滁州人保留了真正的滁州地方传统口味。“我们所有的特色食品,还依然坚持老一辈传下的配方,两家分店的大厨都是从老店选派的老师傅,所有食材每天早上统一采购,统一配送,所有面点特色小吃坚持使用面头发酵,不使用任何添加剂。”夏培成告诉记者。

3.0

五一饭店的经营也保留着老传统,客人进店先到大堂买票,然后再到就餐处取餐,特色小吃还是按“两”卖,而且价格实惠。

五一饭店是滁州历史最悠久的店铺之一,带给客人的不仅是填饱肚子的食品,更带有极为强烈的人文历史。从建国前夕直到如今,坚持便民化的服务宗旨,巩固发扬传统,努力提升品牌声誉,依靠特色低廉、货真价实,丰富多彩的饮品品种,依靠规范管理、诚信服务获得了滁州市民的青睐。

1五一饭店叶林强老师傅

在五一饭店的后厨,我们见到65岁叶林强老师傅,他是五一饭店的“宝贝”,在这里已经工作四十多年,虽然早已退休,但是他舍不得这么多年工作的地方,依然在这里忙碌。

张军是他收的小徒弟,跟着叶师傅学习了快一年。“我年纪大了,总有干不动的那天,就是想把这些传统的手艺传给这些年轻人,留住传统美食工艺。”叶林强告诉记者。

黄元明 文/图

编辑:叶素健

搜索推荐