滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 企业 » 正文

邮储银行明光市支行开展打击防范电信诈骗宣传活动

安徽网滁州频道讯 近年来,电信诈骗案件层出不穷,且参与人数众多,犯罪手段不断翻新,犯罪分子打着各种旗号招摇撞骗,各种名目噱头迷惑广大人民群众。电信诈骗犯罪成本低,收益高,侵害面广,让受害人防不胜防。

为持续履行消费者权益保护和普及公众金融知识教育的社会责任,营造良好的金融生态环境。2018年5月16日邮储银行明光市支行联合明光市农广校走进“明光市农广校2018年新型职业农民培训种粮大户班”,为现场一百多名种粮大户献上了防范和打击电信诈骗的精彩讲座,从新型电信诈骗手段等方面向广大种粮大户进行详细讲解,着力增强公众的防诈骗能力。该行工作人员利用PPT形式,配以有趣的案例,积极宣传银行卡用卡安全和电信诈骗的各种常用手段,让种粮大户认清电信诈骗本质,不要轻信陌生人的电话和手机短信、不要轻易泄露银行卡密码。该行工作人员通过现场提问方式与种粮大户们进行了积极的互动,现场气氛热烈。时下正值夏粮收购时节,粮款交易频繁,种粮大户们纷纷表示,本次讲座内容丰富、案例鲜活,风险提示的知识点全面易懂,为自身能防范电信诈骗提供了指导和帮助。随后,该行工作人员与种粮户进行了深入交谈,了解种粮户的资金需求、解答疑问,获得粮食大户们的一致好评。

同时,该行还开展了营业网点防范电信诈骗应急预案演练,提高了员工防范电信诈骗的主观能动性和责任心。要求网点所有人员必须熟悉掌握网络、电信诈骗犯罪的主要手法、掌握被骗客户的惯常行为特征、掌握堵截客户被骗的主要做法。甄别在柜台及自助设备转账的客户,尤其针对中年妇女、老年人等易受骗人群加强对其异常行为、异常神情的观察,并加强言语提示。主动发现积极劝止,必要时可采取缓办业务,及时和辖内派出所或110取得联系。营业网点厅堂内利用LED电子显示屏滚动播放“谨防电信诈骗,切勿轻易转账”等宣传口号,营造浓厚宣传氛围;在营业场所摆放宣传资料提醒广大群众防范电信网络诈骗要做到不轻信、不透露、不转账的“三不”原则,从源头上有效防范和打击电信诈骗,以实际行动践行服务民生的理念。

邱菊

编辑:黄元明

搜索推荐