滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 教育 » 正文

江苏中远助学帮老基金会探索捐资助学新模式

“帮穷助学是手段,把贫困孩子培育成人成才,培育成党、国家、民族需要的人才,这是我们的梦想和追求。” 近日,江苏中远助学帮老基金会第二理事会第二次常务理事会在北京召开,基金会发起人徐中远发表讲话。会议确定今年将继续在教育资源薄弱地区捐资助学,进一步扩大“圆梦班”影响力和覆盖面。

据悉,江苏中远助学帮老基金会(以下简称“基金会”)于2012年注册成立,迄今已捐助资金两千多万元,帮助四川、甘肃、广西等12省18所高级中学共1510名家庭生活特别困难的孩子上学读书。基金会重点资助国家贫困地区、革命老区、边远民族地区家庭,特别困难的适龄儿童就学(从小学到大学)和为党、为国、为民做出突出贡献、取得重大成就的生活特别困难的老人安度晚年。

“确保一个不能少,个个都能上大学”

会上,徐中远就2016年、2017年捐资助学情况和财务经营状况作了说明。自2014年起,基金会在全国多省捐资创办“圆梦班”18个,每班50-60名学生。获选进入圆梦班的学生必须满足两个条件:一是家庭生活非常贫困,二是品学兼优,中考成绩符合所在高中的录取要求。两个条件缺一不可。在符合学校录取的同等条件下,家庭生活贫困的孩子优先。

“要确保‘圆梦班’学生一个不能少,个个都能上大学。”徐中远表示,基金会与学校、学生分别正式签订协议。与学校签订的协议中明确要求,学校要保证“圆梦班”学生都能上大学,其中5%进入北大、清华等国家名牌一流大学,70%-80%进入国家或省重点大学,其余都能进入一般或普通的大学。另一方面,基金会也与受助学生书面协议,在将来有条件、自愿的情况下,受助学生要将全部受助款分期捐赠基金会,再用于帮助其他家庭有困难的学生,以此传递。

徐中远介绍,据最新统计消息,2018年高考成绩公布后,广西都安高中腾龙圆梦班、山东沂水一中圆梦班、贵州松桃民族中学平联圆梦班、云南祿劝一中新华聚财圆梦班等300多名学生均达到国家本科录取分数线。此外,2016年高考中圆梦班学生也成绩优异。其中,甘肃会宁一中新华聚财圆梦班学生全部超一本录取分数线,5名同学被清华大学、北京大学录取。广西隆安一中新华聚财圆梦班学生近一半过一本线,其余都进二本录取院校,分别创两校高考新高。

牵手国内高校 注重全过程助学帮扶

除了经济资助,基金会还定期邀请北京大学、清华大学、人民大学等教授、大学生与受助学生见面座谈、互相交流。此外,暑期时间也分期分批组织夏令营,安排“圆梦班”学子来京开展游长城、看故宫、看天安门升旗、参观国家博物馆等活动,进行爱国主义教育,践行社会主义核心价值观。徐中远告诉记者,今年基金会还将组织清华大学暑期支教队将前往陕西延安,与宜川中学圆梦班同学共同生活、学习、社会考察8天时间,相关人员等事宜在今年4月就已确定。

徐中远表示,从捐助地区学校的选定,圆梦班学生的条件和人员的选定,圆梦班班主任的选定和任课老师的调配等,基金会都对学校提出明确要求,既捐钱又去人考察;既重视开始的招生,又关注高中三年教学全过程。“孩子进了大学之后,我们继续与他们保持联系,继续关注他们成长,力所能及帮助他们解决实际困难。”

据介绍,基金会发起人、原理事长徐中远是中共中央办公厅老干部局原局长、毛泽东晚年图书管理员,退休之后开始从事公益慈善活动。“写书做慈善,捐资助学,帮助家庭生活贫穷、贫困的孩子读高中、上大学,是我自己退休之后的唯一选择。”谈及发起基金会的初衷,徐中远如是回答。 李依环

原标题:五年捐资两千多万 助力12省1510名寒门学子圆梦大学
相关阅读 教育

编辑:黄元明

搜索推荐