滁州新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 滁州频道 » 教育 » 正文

新锐中学唱出特色“大戏”

课改成果显著  四年迈出四大步  努力让每个孩子获得成功

安徽网滁州频道讯 2018年高考中,滁州新锐中学本科上线308人,其中文史、理工类本科上线164人,较三年前增长了四倍之多,取得了该校历史性的突破。作为皖东地区最大的私立学校,他们是如何将一名名所谓“差生”锤炼成天之娇子?近几年该校为何华丽转身发生如此大的变化?近日,记者走进滁州新锐中学,探究这种变化的前因后果。

四年来校风学风悄悄在变

6月25日,记者来到滁州新锐中学。干净整洁的校园,绿树成荫的小道,黄绿相间塑胶运动场,充满朝气的孩子们或三五成群席地而坐讨论着什么,或在操场上锻炼,一派勃勃生机景象。课堂上秩序井然,学生们分成数个小组围坐在一起,热烈的讨论,每一位同学都融入其中,享受学习带来的快乐。

老师们说,这都是课改后带来的成果,四年来新锐中学一直在悄悄地发生着变化。

无题会话9370

以前,教学模式基本上是老师“一言堂”,老师在讲台辛辛苦苦地讲,学生却在下边做自己的事。由于过去私立中学的生源结构等种种原因,当时学校校风、学风都存在一定问题,旷课、打架斗殴是常有的事,甚至学校还专门安排一位副校长充当校园“保安”。

“2012年来学校工作,那时候感觉自己是位“保姆”,而不是在教书,学生学习效率相对较低,找不到当老师的感觉。”今年带毕业班的余业老师告诉记者,现在和以前完全不同,随着办学水平逐年提升,生源素质逐步提高,校风、学风也在逐步发生变化,办学规模也越来越大,2012年该校高三年级只有4个毕业班,而今年却有15个毕业班接近600名毕业生。

陈小峰今年高考取得了理科613分的好成绩。他说,自己从小学开始就一直在新锐学校上学,从小学、初中到高中,他感慨学校的变化太大了。

“现在我们学校也有了多媒体教室、大礼堂、体育馆、科技馆……感谢母校的培养,更感谢各位老师的陪伴和精心照顾!”陈小峰说,无论今后走到哪里,他都会对母校充满浓厚感情。

良好校风学风带来系列连锁反应,学生素质、生源质量都有了明显提高,该校生活部张琴老师也是深有体会。

“孩子们在生活方面以前属于被动的管,现在转为主动地做,并且养成了良好的生活学习习惯,主动定期打扫卫生,准时熄灯休息,甚至连鞋子每天都固定整齐摆放。”张琴说,四年前想都不敢想的。

 

努力使每个孩子获得成功

“努力使每一个孩子获得成功,是一件功德无量的事。”这是新锐中学校长胡国营QQ签名上的一句话,也是他经常在全校教师职工大会上常讲的一句话。他说,过去我们常说“教书育人”,但“育人教书”更为妥当,孩子的成长首先是做人,即使考不上大学也要成功,毕竟人生并不只是考上大学才会成功的!

“进行课改目的就是要把学生从枯燥乏味的学习氛围中解放出来,探索适合新锐校情的发展道路。”胡国营说,2015年起他们一直在努力探索。作为皖东地区规模最大的民办学校,如何改变教学模式?做什么样的个性化课程?

“对民办教育来说,形成品牌很关键,品牌体现就是特色,这就要不断提升学校内涵建设,为学生和家长提供优质的教育产品。”胡国营说,他们采取“请进来”和“走出去”方式,把教育专家、管理学专家、课改专家请到学校授课,同时分批组织老师出去学习好的改革经验。

2015年,新锐学校探索出“快乐五环”教学模式,后来又逐渐发展成为快乐“5+1”教学模式,为学生提供个性化课程,效果十分明显。在发展定位上,逐渐从以艺术为主向文化课方向转型,从单纯规模做大向质量做强转型,从偏向管理向注重教育引导转型……

微信图片_20180628185314~1

2017年11月,胡国营带领该校部分骨干教师来到河北衡水中学参观学习,该校先进的教学理念和别具特色的课堂教育管理模式使参观者们受到很大震动。

“放马金鞍,为我十班,青春无谓,逐梦扬威!”这新锐中学高二(10)班的口号。今年起,滁州新锐中学开创性地在全市率先推行“激情教育”,每天上课前每个班级学生齐声高唱国歌或喊出自拟的振奋人心的口号。“上课前雷鸣般的呐喊声惊天动地,非常地提气,令人振奋!”班主任许潇说。

“学生是学校根本,找到适合孩子的教学模式,才能把学生内在动力调动起来,满足孩子的学习需求,同时调动学生的积极性,培养多方面能力,这是新锐学校进行教学改革要达到的目的。”胡国营认为,通过激情教育把爱国思想植入到每个学生心中。

由观众到演员唱好课堂戏

记者在高一(5)班看到,学生课桌打破传统摆放两两纵向排列,学生三五成群围坐在一起讨论知识点,有时翻阅教材例题,有时以小组的形式演练,有时走上讲台分享学习成果,每位学生都能发表自己见解或者疑惑。

“快乐学习,学生成了课堂上的主人,这样就极大调动了他们学习积极性,提高了主观能动性。”语文老师王丹说,学生由听众到演员的转变,极大提高学生的学习兴趣。

王丹告诉记者,这就是该校快乐五环教学模式。为进一步巩固教学成果,自习课上还将进行“+1”重点科目训练,让学生联系实际通过习题限时训练达到巩固知识目的,完成学习任务的最后环节。

快乐“5+1”教学包括“教师引导”、“学思合议”、“展示评价”、“总结升华”、“当堂诊学”和“迁移致用”。如今,学生完全成了课堂上的演员,教师反倒成了观众。

新西兰中学生来访 (171)

通过这种教学模式,小组之间在竞争的氛围下逐渐产生凝聚力,学生思想产生碰撞自主性被不断地激发,班级内部呈现出“比学赶超、相互帮扶”的良好局面。

在今年高考中,段志辰取得了文科594分好成绩。然而谁能想到,当初入学时他的中考成绩竟没有达到普通高中录取线。这位人们眼中的“差生”,差点儿就与高考无缘。后来,母亲抱着试试看的心情将他送进新锐中学。没想在新锐中学这三年里,让他重拾信心,最终成就了人生梦想。

眼前的段志辰,高高的个儿,阳光上进。“在这里学习感觉很轻松,环境很好,老师更好。每次在我有思想波动的时候,班主任都会及时发现,并找我谈心。”记者仔细观察发现,谈到这里段志辰有些哽咽。他说他特别感谢语文老师王丹,没有她,他不可能坚持下来……

“学生都难免会有犯错的时候,让学生自己反思的同时,加强教育引导,让学生认识到自己错误,知道接下来该怎样去改变,从而达到提升的目的。”胡国营说,以引导教育为主,坚决杜绝体罚或变相体罚学生现象,这是在班主任会议上他一再强调的内容。

脚踏实地“陪”出好成绩

“这一年,感受最深的就是一个‘陪’字!”谈及刚刚送走的这届学生,高三(12)班班主任刘伟满怀深情地说:“很辛苦,但是感觉也很幸福……”

“班主任每天早上6点到班级,我相对要早点儿,凌晨5点40就进班了,一直到夜里12点多,等孩子放晚自习进宿舍睡觉以后才回家。的确很苦很累,但也有获得感。”刘伟告诉记者,自从带了班主任后,他每天除了回家睡觉,其余时间都在学校和班级。

高三是学生冲刺阶段,因此是最重要的一年。滁州新锐中学采取年级组负责制的管理模式,对高三年级组放权管理,使其在教学中更有主动性,集全校优质资源给予高三年级组支持。

“虽然做班主任很辛苦,从早到晚,白天到黑夜,但是在这里上班感觉很有归属感,最幸福的莫过于在喜欢的平台做自己喜欢的事情。”刘伟说,每天看见学生有进步是最开心的事。

由于该校大多为寄宿学生,家长不在身边,因此班主任既是老师又充当家长的角色,课下还要给予学生人文关怀,及时关注学生的思想动态。

“学生和我关系很好,我们不仅是师生关系,更像是朋友或是亲人。”班主任许潇老师说,他对自己班级绝大多数学生都家访过,每位学生家庭情况他都了解,每年学校贫困补助都能落到实处。

采访中记者获悉,在新锐中学像许潇一样还有数十位班主任老师,为了全面了解每位学生的学习生活状况,和他们保持高度一致,因此他们都与学生形成“亦师亦友”的关系。

临近高考,很多学生会有考试压力,班主任老师都是想着法“哄”学生开心,帮助他们减压。考试前,该校还特地把一些女老师编入班主任队伍,甚至连女学生的生理周期也要了解清楚,时刻关注学生身体和心理健康。

“其实,学校并没有要求班主任必须等学生休息后才能回家,这么做完全是出于心中的那份责任!”许潇笑着告诉记者,看着学校蒸蒸日上,心中就充满希望,感觉工作生活很充实、很满足,感觉有“奔头”,因此从心底想要把每个孩子都带好!

卧薪尝胆凌云志,天道酬勤佳音来。人们常说,机会永远都是留给有准备的人,滁州新锐学校经过17年的磨练和成长,终于迎来满枝的硕果。

对话校长:离我的期望值还有差距

2015年以来,滁州新锐中校一年一个台阶跨越发展,连年在中高考中取得不俗成绩,在地方竞争日趋激烈的升学大战中,该校逐步确立自己的地位,成为滁州市中学中的一支重要力量。采访中,有着30多年教学经验的校长胡国营如数家珍,或许通过对话看出一点他的管理思路。

微信图片_20180628185418

记  者:今年高考新锐中学取得不俗成绩,您对此是否满意?

胡国营:说句心理话,与去年相比结果总体满意,但是与我的期望值还是有差距的,因为今年达本线人数比我预估少了30人以上。从公布成绩那天起,我就一直在思考这个问题,分析原因、寻找差距。本次高考,我们理科达本人数有了较大提升,有些遗憾的是,文科达本人数与往年相比虽没有下降,但也没有提升,我分析问题就出在这里。过去文科一直是本校强项,导致长期思维固化、缺少创新,今年一定要改变这种局面。

记  者:许多老教师说,近年来新锐中学的校风和学风发生了巨大变化,正是这种转变给新锐中学带来全新面貌,在管理中您是如何做到的?

胡国营:转变是有的,但做得还不够。我们围绕民办学校提供个性化教育,以市场为导向,为家长和孩子提供教学产品。近几年我们在校风和学风转变上下了很大功夫。过去,由于民办学校招生结构、生源质量等原因,出现各种各样的问题。校风的转变带来学风的转变,我们通过老师会、家长会、学生会不断强化育人教书的理念,并逐步帮助家长和学生正确树立目标;此外,改变传统课堂结构,让学生参与进来,在教学中充当“导演”和“演员”,提高学习兴趣。转变校风、学风不是一两句话所能说完,需要一个系统的过程。

记  者:“火车跑得快,全靠头来带”,近年来新锐中学发生巨变,成绩斐然,作为校长您在管理上有何诀窍?

胡国营:有句话您听说过吗?“想毁掉一个孩子,就给他一部手机。”在新锐中学,学生是绝对不能把手机带进校园的,一旦发现立即销毁。老师和学生都有行为规范“八项规定”,什么该做什么不该做,有明确规定,手机只是其中一项,校风转变与此有很大关系。此外,老师队伍稳定十分关键,我们采取了感情留人、人文关怀、愿景留人等方式,使教职工们“开开心心地上班,高高兴兴地下班”,每位职工都自觉地尽职尽责。

记  者:目前新锐中学的发展蒸蒸日上,未来您的目标是什么?

胡国营:要将新锐学校打造成“皖东第一、省内一流、全国知名”的私立中学。

黄元明  新安晚报、安徽网、大皖客户端记者  叶素健  文/图

编辑:叶素健

搜索推荐